西西里的愛情

2018-09-19 11:40 來源 :  《酒典》雜志 作者 :  吳潔梅

QQ截圖20180919104731.jpg

  在西西里,有那么一位女士。她給予筆者的第一印象是,長得有幾分像電影《鐵達尼號》里的女主角Rose;她出身于美國紐約,在繁華的紐約擁有兩家餐廳,然而她卻只身來到遠離城鎮、位于半山上、西西里除Etna產區外海拔最高的酒莊之一的Feudo Montoni酒莊——因為愛情。

  酒莊愛情

  意大利四面環海的西西里島,往往讓人們第一時間想起那部家喻戶曉的電影《西西里的美麗傳說》。《西西里的美麗傳說》講述的是“軍人在外面拼死打仗保家衛國、軍人的妻子卻在家鄉飽受欺凌”的故事,闡釋的是“人只有在自己跌倒的地方才能重新站起來”的道理。然而本文要講的卻只是一個簡簡單單的愛情故事,無關家國與天下,也無關人生深遠的哲理。

  可是我們每個人都對如此簡單的愛情渴望至極。

QQ截圖20180919104743.jpg

  剛來到Feudo Montoni酒莊,莊主Fabio Sireci就向我們隆重介紹他的未婚妻Melissa Muller:“Melissa是一位了不起的女士。她是紐約人,在紐約有兩家餐廳。但是在走訪西西里后,她卻愛上了西西里的一草一木,愛上了西西里的鄉下與大自然,愛上了Feudo Montoni酒莊的靜謐與安寧,于是留了下來。”

  Melissa Muller只是笑笑。她的五官臉型、一笑一顰頗有《鐵達尼號》里女主角Rose的風采。我真想對Fabio Sireci說:“其實你未婚妻是愛上了你才留了下來的啊!”

  一位經濟獨立、事業有成的女性,只會為愛情而駐留。

  在Feudo Montoni酒莊吃午餐并品酒時,Fabio Sireci看著盤中的茄子,又說:“Melissa在紐約還擁有一個花園,她在那里種些花草瓜果,這讓她很歡喜。但當她來到這里時,我說,我這里有大把大把的土地,你隨便種。于是她激動了,就去買了一批茄子種子,這里播些,那里播些。我說,親愛的,你別種那么多,到時會長出很多的。但她并沒有在大片土地上種過瓜果的經驗,心里沒概念,覺得土地多,就多種些。結果那年發芽長出了幾百棵茄子藤,接下來幾個月我們就吃茄子吃到想吐。”

  大家快樂地笑了。Melissa Muller也笑了,說:“我當時并不知道會長出這么多的。手中的茄子種子就那么一點點,當時還怕不夠多,就想多種些。沒想到它們落地后就瘋長,竟然長出這么多!我也驚呆了。”

  舌尖與筆尖上的西西里

QQ截圖20180919104752.jpg

  Melissa Muller還是一名美食作家。她把她對西西里的愛、對西西里本地美食的癡狂寫進了書里,該書取名為SICILY the Cookbook: RECIPES ROOTED in TRADITIONS并出版。

  在Melissa Muller看來,每個地方都有當地的美食精華,如果不能將這些精華傳揚到其它地方,這是一種遺憾。當她來到西西里后,她也愛上了西西里的美食。為此,她對當地美食做了調查研究,身體力行自己親自烹飪當地菜式,又在此基礎上結合自己的心得體會獨創了一些菜式。于是這本取名為SICILY the Cookbook: RECIPES ROOTED in TRADITIONS的書,薈萃了西西里本地的經典菜譜和酒菜搭配。

  筆者認為,在Melissa Muller專心研究西西里美食、烹飪并默默寫作的背后肯定堅定地站著她的未婚夫。當女性的背后站著一位在經濟上和精神上默默支持著她的男性時,她才能專心致志、心無旁騖地沉浸于某一領域的研究并取得一定成績。

  精品酒莊出精彩佳釀

  Feudo Montoni酒莊是此次筆者西西里行中唯一一家精品小酒莊,規模小,品質高。相比其它規模龐大、有豪華餐廳與酒店的酒莊,古典雅致、小花點綴的Feudo Montoni酒莊卻只是Fabio Sireci和Melissa Muller平時居住與工作的地方,部分酒窖還特意貼了告示表明為了保護莊主隱私不得拍照。

  當西西里的酒普遍都深色澤、重酒體、大架構、強勁濃郁時,Feudo Montoni酒莊卻追求輕盈淡雅、清新酸度高和耐久存的葡萄酒,這也是莊主Fabio Sireci的釀酒理念。

  “我們是小酒莊,只有30公頃葡萄田,大多地處高地,是西西里除了Etna火山產區之外地勢最高的酒莊之一。這就決定了葡萄酒的風格:顏色不深、酸度高、口感清新、且耐陳年。我們只是釀制土地賜予我們的東西,順應自然。我們對于土地心懷敬仰與畏懼,對于祖先留給我們的寶貴遺產心存感激。”Fabio Sireci如此說。

  末了,Fabio Sireci還補充一句:“不是人人都喜歡我的葡萄酒。”

QQ截圖20180919104802.jpg

  筆者認為,這句話起碼放在中國是適用的,因為中國消費者普遍都追求顏色深、酸度不太高、強勁濃郁型的葡萄酒。然而,Feudo Montoni酒莊的酒款,卻是筆者此次參觀的酒莊當中表現最佳的。這再一次印證了“品質上乘的葡萄酒大多出自精品小酒莊”。

  Feudo Montoni Catarratto 2017、Feudo Montoni Inzolia 2017這兩款白葡萄酒表現不錯,生津解渴,讓人喝了還想再喝。Feudo Montoni Vrucara 2014是采用非常古老、未曾嫁接美國根莖的Nero d’Avola(又譯黑達沃拉、黑珍珠)所釀制,黑色水果、巧克力、香草等豐富香氣,絲滑清新,僅4500瓶,且要在明年才上市出售。Feudo Montoni Vrucara 2008是透明的寶石紅,比2014要輕盈、清新、成熟,輕滑柔美、平衡香甜,真心好喝。

  當天午餐吃的是平常家宴,是那位在紐約擁有兩家餐廳、但愛上了西西里并留在這里著書立說的Melissa Muller親自烹飪的,著實下了一翻功夫。

  烹飪,也是因為愛情。

發表評論