香檳迷為何最愛“白中白”?

2018-09-07 10:41 來源 :  FT中文網 作者 :  謝立

QQ截圖20180907093958.jpg

  在葡萄酒的世界里,香檳自有其獨特屬性與超然地位,有人無感,有人鐘情。你問一個香檳迷最愛什么香檳,十之八九會答“白中白”。

  白中白香檳的形象無疑是Salon酒莊確立的。作為世界上第一個用100%霞多麗釀造白中白香檳而且只釀造白中白香檳的名莊,Salon賦予白中白香檳極致純凈、纖細、高雅的形象。

  其他香檳名家雖不專注于白中白香檳,但常有一款Prestige Cuvee珍藏款是白中白香檳。比如Taittinger 酒莊的Comtes de Champagne近年很受市場追捧,這款酒只用白丘特級村霞多麗釀造,不是每個年份都出品,比如2001年份不佳就沒有出產。我最近品嘗過Comtes de Champagne 2006年份,馥郁的白花核果香氣混合著烘烤煙熏氣息,層次細膩豐富,有著慕斯氣泡和奶油質感,既有甜美感又有復雜度。

  Deutz酒莊有兩款出名的香檳,William Deutz是混釀,Amour de Deutz是白中白。2008如同2002,是香檳區的世紀年份。Amour de Deutz 2008經過9年的帶酒泥陳釀,聞鼻復雜而封閉,有著奶酪和堅果氣息,入口緊致,富于咸感,現在享用顯然太早。我在酒柜里藏了一瓶,打算過幾年再開。

  位于Epernay香檳大道上的Boizel 酒莊,有一個Joyau de france高端系列,Joyau de france Chardonnay 2007檸檬皮花香混合杏仁烘烤甜點香氣,酸度堅實,回味有礦物感。

  家族酒莊AR Lenoble產量不大,出品卻很豐富,白中白就有好幾款。小垂直品鑒Grand Cru Chouilly,2008年份有著水晶口感和堅實架構,酒體緊致、嚴肅,1998年份富于黃油餅干杏子香氣,酒體圓潤,口感柔軟而順暢。Les Aventure Grand Cru Chouilly由2002和2006兩個年份的單一園霞多麗混釀,香氣成熟,有奶酪氣息,口感復雜,有咸咸的礦物回味。

  香檳迷在喝遍名家白中白時,也會追求更小眾的白中白香檳。比如在小農香檳中名聲如日中天的David Leclapart。我們循地址去拜訪的時候,司機停好車狐疑地直看門牌,以為走錯了,因為酒莊也是David Leclapart的家,推門是一個花花草草的小院子,一只美貓警惕地看著我們。

  David Leclapart 20年前就采用生物動力法,把僅有的3公頃地細分為23個地塊,只出品四款年份酒,沒有基酒,不調配,添糖低而精準,即使在好年份也只出產5萬瓶酒,全球各個市場都要搶配額。L’Amateur Blanc de Blancs Brut Nature2014 醒酒后變得柔和,充滿洋甘菊氣息,口感精致,酸度透徹;L’Artiste Blanc de Blancs Brut Nature 2013有黃桃杏子香氣,酒體如水晶般清透,圓潤,充滿煙熏果皮氣息,富于咸感,像一款勃艮第白葡萄酒;L”Apotre Blanc de Blancs Brut Nature2011由祖父1946年種植的老藤單一園葡萄釀造,香氣成熟,有著切開果皮的新鮮氣息,酒體豐富而和諧,富于咸感。

  另一個頂尖香檳酒農Fleury,因為偏居香檳產區南部的Aube,不在聚光燈下,實際上老莊主是巴爾坡(Cote des Bar)的生物動力法先鋒,而且有小眾的白皮諾葡萄釀造的白中白香檳。Fleury Notes Blanches 2011由100%白皮諾釀制,零添糖,有著新鮮果皮氣息,口感柔軟,新鮮可愛;Fleury Cepages Blancs2009用94%霞多麗和6%白皮諾釀制,深檸檬黃色,充滿蜂蠟、黃色水果和堅果香氣,慕斯細膩氣泡,酸度純凈,回味干凈愉悅。

  閑談至此,有沒有發現“純凈、纖細、高雅”只是白中白香檳的風格之一?香檳區最有名的霞多麗產區當然是名村云集的白丘(Cote de Blancs),而來自蘭斯山(Montagne de Reims)的霞多麗更富于果香,酒體更飽滿。比如酒農Dumangin J. Fils的2008年份,由蘭斯山單一園霞多麗釀造,充滿黃色水果香氣和花香,酸度純凈,也富于礦物氣息。

  葡萄酒專賣店Prise de Mousse有著Ins網紅風的店面設計和年輕、專業的侍酒師,在這里可以享用蘭斯山酒農多達180款的香檳和采用當地或附近三文魚、奶酪食材創作的亞洲風輕食料理。我嘗試了侍酒師推薦的幾道餐酒搭配都不錯,也打破了我“極致白中白香檳最配日本魚生”的刻板印象。

  歡迎來到白中白香檳的世界。

發表評論