• 原來各式火鍋這樣搭葡萄酒才對

    原來各式火鍋這樣搭葡萄酒才對
    在寒冷的冬日,呼朋喚友圍坐在一起享受熱氣騰騰的火鍋是一種無法用言語表達的享受。在享用火鍋時,如果能來上一口適宜的葡萄酒,更是人間享受了。那么,什么才是適宜的葡萄酒呢?這就需要根據不同火鍋來選擇配酒。 1. 麻辣火鍋…
    2018-11-06 16:20
  • 哪種葡萄酒能配得上你的氣質?

    哪種葡萄酒能配得上你的氣質?
    葡萄酒遠非一種帶顏色的酒精飲料那么簡單,千百年的歷史中,葡萄酒伴隨著人類文明的發展,承載著多元的歷史與文化。有人淺嘗,有人酩酊,葡萄酒隨時隨地的展現著他的魅力。那我們為何會如此鐘情于葡萄酒呢?且聽我細細講來原因一…
    2018-11-06 12:38
  • 香檳陳年的奧秘,選購時一定要看這點!

    香檳陳年的奧秘,選購時一定要看這點!
    我們能讓一款老酒嘗起來更年輕嗎?或者讓一款年輕的酒嘗起來更老?時間無法倒退也無法撥快,但在香檳的世界里,我們卻可以“重置”時間——在我們“重置”之前,它以某種方式老化,在“重置”之后卻以另一種方式老化。兩種不同…
    2018-10-31 10:45
  • 原產地保護有什么用?從脫歐危機說起……

    原產地保護有什么用?從脫歐危機說起……
    AOC,DOCG,DO……這些歐洲原產地保護制度的名稱,酒友們早就耳熟能詳。行將脫歐的英國,卻直面是否繼續遵循歐盟地理保護法規的問題。原產地保護協議為什么重要?對我國的原產地保護體系是否也有啟示呢…… 再過五個月,英國就…
    2018-10-30 10:42
  • 酒展攻略:「香港美酒佳肴巡禮」、「香港國際美酒展」入場前必睇

    酒展攻略:「香港美酒佳肴巡禮」、「香港國際美酒展」入場前必睇
    十月下旬開始是香港酒業中人非常忙碌的時間,因為有很多業內外活動正在進行中,例如十月尾中環海濱舉行的嘉年華式的「香港美酒佳肴巡禮」每年吸引無數愛吃愛喝之人外,業內人士十分重視的一年一度「香港國際美酒展」(簡稱HKIW…
    2018-10-29 11:59
  • 為什么貴酒偏愛野生酵母?

    為什么貴酒偏愛野生酵母?
    研究多了高端葡萄酒的釀造技術就會發現,這類酒的釀酒師比起人工酵母更為偏愛野生酵母發酵,甚至有的進口商還會認準野生酵母釀造的酒來進口。這并不是故意制造噱頭,這里面其實是有科學依據和經驗依據的。 麥克拉倫谷(McLaren…
    2018-10-25 11:12
  • 種到那世界邊端:紅葡萄特盧梭

    種到那世界邊端:紅葡萄特盧梭
    幾天前出席一個酒展,碰到不少好友,也樂見很多努力學習葡萄酒的學生們積極參與,當然也遇上一些美酒。其中一款最吸睛的葡萄酒酒標字樣是Aniello Trousseau,產自阿根廷Patagonia區,酒莊名字叫Aniello,采用特盧梭(不是特囉嗦…
    2018-10-23 08:57
  • 芳香型葡萄酒背后隱藏的化學

    芳香型葡萄酒背后隱藏的化學
    芳香型白葡萄酒總是因為擁有明顯的花香,而飽受世人的喜愛,不論男女老少,只要品嘗過芳香型葡萄酒,就難以對他忘懷。其所特有的令人欣喜的花香是來自于葡萄本身的特殊的香氣化合物,品嘗一口,猶如漫步在一片花海中,情不自禁…
    2018-10-19 10:40
  • 生活中,你需要一點香檳的“儀式感”

    生活中,你需要一點香檳的“儀式感”
    為什么那么多人喜歡香檳?香檳在我們生活中扮演怎樣的角色?也許正跟它的“儀式感”有關。今天我們就來開瓶香檳,聊聊“儀式感”。 記得小時候特別喜歡看賽車,作為一個小男孩,最大的夢想是有一天能夠馳騁在賽道上,贏下一個獎…
    2018-10-17 11:15
  • For beginners:看懂酒標,新手也買到優質葡萄酒

    For beginners:看懂酒標,新手也買到優質葡萄酒
    雖說現今香港人對葡萄酒認知比十多年前已經大有進步,但畢竟飲酒消耗量遠比歐洲低(香港每人每年飲用約2.87公升,法國人則是每人每年干掉43公升),開酒飲的機會還是主要集中于周末消閑甚至只在節慶期間,亦有一批人士認為葡萄…
    2018-10-15 10:34